Логинов Михаил Фёдорович

loginov m. f., carskoe selo
   Военный капельмейстер Логинов    Михаил Фёдорович. Царское Село,           фото — начало 20 века.

 

Былых походов полковой оркестр

 

Музыка — высшее в мире искусство.
Лев Толстой

 
 
Михаил Фёдорович Логинов родился в столице Российской империи 3 сентября 1865 года. Его отец — почётный гражданин Петербурга Фёдор Васильевич Логинов — служил старшим фельдшером Технологического института, мать — Екатерина Фёдоровна Романова — занималась воспитанием детей, которых в семье было трое (Михаил, Фёдор и Константин). Способности к музыке проявились у мальчика довольно рано, поэтому вопрос о выборе жизненного пути для Михаила не представлялся мучительным. В 1882 году он был принят стипендиатом Морского ведомства в Петербургскую консерваторию Русского музыкального общества по классам гобоя и дирижирования. Учёба давалась юноше легко, его выдающиеся способности неоднократно отмечались преподавателями учебного заведения. За успехи в постижении музыкальных дисциплин Михаилу была вручена серебряная табакерка с выгравированной подписью профессора Римского-Корсакова Н. А.
Окончив консерваторию с отличием и получив диплом «свободного художника», Логинов М. Ф. был направлен на службу в Морской флот — в хор Морского кадетского корпуса. Три года он провел в плаваниях на фрегате «Светлана» в суровых водах Балтийского моря. Вскоре Михаилу Фёдоровичу выпала особая честь — сопровождать в средиземноморском плавании на крейсере «Память Азова» будущего российского императора Николая II. Путешествие, в котором Логинов состоял в должности помощника капельмейстера, длилось более года (1889–1990). Сразу же после этого судьбоносного плавания он успешно сдал специальный экзамен на степень военного капельмейстера, после чего продолжил службу на флоте.

Pamyat Azova
   Крейсер «Память Азова». Фото — конец 19 века.

За пять последующих лет Михаил Фёдорович руководил военными оркестрами на судах Тихоокеанской эскадры и Средиземноморского отряда: на броненосце «Император Николай I», на крейсерах «Память Азова», «Дмитрий Донской» и «Владимир Мономах». В течение трёх лет (1893–1896) маэстро находился в кругосветном плавании, посетив и самые отдалённые уголки планеты, и жемчужины мировой цивилизации. Во время военно-дипломатического визита во Францию Логинов М. Ф. был награждён Почётным дипломом Французского музыкального общества в Авиньоне и орденом французской академии музыкального общества «Les Palmes d’officier d’accademie», там же ему была вручена премия «Муза». В Японии капельмейстеру подарили сувенирную дирижёрскую палочку, изготовленную из слоновой кости, с золотой инкрустацией и рельефным рисунком дракона, а уже на Родине за безупречную службу и профессиональные достижения ему были пожалованы золотые часы с изображением Государственного герба из кабинета Его Императорского Величества.
Что касается собственного творчества, то, по воспоминаниям членов семьи дирижёра, искушённые слушатели узнавали в культовом марше, написанном трубачом военного оркестра, фрагменты музыкального произведения Михаила Фёдоровича, сочинённого им за много лет до рождения нетленного шедевра. Схожесть музыкальных творений — вопрос деликатный, поэтому на широкое обсуждение эта тема никогда не выносилась. Партитуры для духовых оркестров, авторство которых принадлежит Логинову М. Ф., ещё предстоит найти, а вот нотный сборник, вышедший из-под его пера, под названием «Школьное пение для сельских, городских и средних учебных заведений и детские игры» в 1907 году представило на суд музыкальной общественности рижское нотное издательство.

loginov M.F.
Логинов М. Ф. Фото — конец 19 в.

В 1896 году Михаил Логинов был зачислен вольнонаёмным капельмейстером в 116-й пехотный Малоярославский полк, дислоцировавшийся в Риге. Несмотря на высокую занятость, музыкант находил время и для преподавания в Рижской мужской гимназии. Совмещал обязанности полкового дирижёра с преподавательской деятельностью он и позднее — в Царском Селе, — куда его перевели в 1911 году, а именно — в Лейб-гвардии 4-й Императорской Фамилии стрелковый полк. Вместе с этим полком 5 августа 1914 года Михаил Фёдорович выступил на фронт; вскоре ему был пожалован чин коллежского асессора. За этот крайне тяжёлый год он был удостоен нескольких высоких наград, полученных с формулировкой «за отличия в делах против неприятеля». Однако контузия в мае 1915 года могла поставить крест на блестящей карьере музыканта. Логинов был отправлен в Петроградский госпиталь, в котором ему пришлось провести достаточно много времени.
Не только контузия, но и годы революционной смуты заставили надолго отложить в сторону партитуру и дирижёрскую палочку. В 1918 году Михаил Фёдорович принял активное участие в формировании военно-полевого госпиталя, с которым в 1919-м отправился на Туркестанский фронт.
После Гражданской войны Логинов М. Ф. оказался в Оренбурге, где всего за несколько лет ему удалось организовать оркестр драматического театра, оперу и симфонический оркестр, которым он с большим успехом лично дирижировал.
Вернувшись в Ленинград в 1925 году, музыкант продолжил свою созидательную деятельность, организовав несколько духовых кружков, включая оркестр, собранный из детей-беспризорников. Учебно-воспитательная работа проводилась им без отрыва от службы в должности капельмейстера 169-го артиллерийского полка и всей 2-й артдивизии.
В конце 20-х годов Михаилу Фёдоровичу предложили создать в Москве музыкальный коллектив, который впоследствии получил мировую известность под брендом Академический Ансамбль песни и пляски Советской (Российской) Армии имени А. В. Александрова. Отказ от заманчивого предложения был обусловлен высокой востребованностью дирижёра, а также его нежеланием покидать родной город — сказывалась усталость от непрерывных скитаний по миру и стране, да и возраст давал о себе знать.
В 1935 году деятельность Логинова М. Ф. была отмечена присвоением звания «Почётный художник». Это событие освещалось в газетах и на радио.

Anna i Mihail Loginovy
        Анна и Михаил Логиновы. Фото 1925 года.

Во время Великой Отечественной войны Михаил Логинов и его супруга пережили в осаждённом городе самый тяжёлый период блокады. Вспоминая о семье капельмейстера, необходимо особо подчеркнуть, что в его жизни была единственная любовь — Анна Пантелеймоновна Уварова (1866–1954), с которой он счастливо прожил пятьдесят семь лет. В браке, достойном отдельного повествования, родилось пятеро детей: Сергей, Зинаида, Анна, Татьяна и Константин.
Скончался Михаил Фёдорович 5 апреля 1945 года в городе Куйбышеве, где в то время находилась в эвакуации вся большая семья музыканта.
Среди многочисленных родственников Логинова М. Ф. можно отметить двух выдающихся людей: народная артистка СССР, всемирно известная балерина Галина Уланова была его двоюродной племянницей, а маршал авиации и первый министр Гражданской авиации СССР Евгений Логинов — сыном его родного брата Фёдора.
 
Награды, которых был удостоен капельмейстер Михаил Логинов, находясь на службе в Русской императорской армии: орден французской академии музыкального общества «Les Palmes d’officier d’accademie» (1893 г.), орден «Меджидие» 3 степени (1894 г., Турция), орден Святого Станислава 3 степени (1906 г.), орден Святой Анны 3 степени (1914 г.), мечи и бант к ордену Святой Анны 3 степени (1914 г.), орден Святого Станислава 2 степени с мечами (1915 г.), светло-бронзовая медаль в память 300-летия Дома Романовых для ношения на груди на ленте белого, желтого и черного цветов (1913 г.).
 
 
Источники: послужной список Логинова М. Ф. из РГВИА, семейный архив (в т.ч. автобиография с последнего места службы), сведения из РНБ.
 

Андрей Уваров 2016

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *